Fonte: Rev-Veja
A paulistana Morena Leite, do restaurante Capim Santo, foi a responsável pelos menus dos chefes de estado na Cúpula do G20, no Rio de Janeiro, na segunda (18) e nesta terça (19). Após o almoço desta terça, a chef ganhou um agradecimento especial e até um convite do presidente dos Estados Unidos, Joe Biden.
A cozinheira conta que, depois de uma das assistentes do mandatário norte-americano provar os pratos, Biden saboreou picadinho, farofa e purê de mandioca, sem cebolas, a pedido dele mesmo. Ela também garante que o visitante ficou encantando com a sobremesa: musse de cacau servido dentro ds casca da própria fruta.
"'Oh my god', ele disse sobre a musse quando mandou me chamar. Ficou impressionado com a coisa tropical. Me cumprimentou e me convidou para ir à Casa Branca. Dei meu livro Sons e Sabores a ele", revelou Morena, que ainda entregou que Biden ainda foi à cozinha no fim do almoço e "roubou" um saquinho de pipocas carameladas na companhia da primeira-dama Rosângela Silva, a Janja, que também pegou vários saquinhos.
Para agradar o paladar do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, explica a chef, é preciso oferecer a ele "comida com gosto de comida".
"Ele comeu picadinho com ovo, farofa e purê de aipim. Lula é tranquilo, gosta de comida com tempero caseiro, com alho, cebola", detalhou Morena.
Toda a alimentação do evento, que acontece no MAM (Museu de Arte Moderna), foi de responsabilidade de Morena e sua equipe. Foram café da manhã, coffee break e almoço com entrada, prato principal e sobremesa.
Segundo a chef, um direcionamento era fazer sugestões simples, que pudessem agradar o maior número de pessoas, mas com criatividade e identidade brasileira. Outro pedido do Ministério das Relações Exteriores foi usar a mandioca, também chamada de aipim ou macaxeira, dependendo da região do país.
"É um ingrediente brasileiro, nativo, que está ganhando o mundo. É ao mesmo tempo simples e sofisticado", acredita Morena, que serviu 270 pessoas no evento.
No almoço de segunda, a entrada foi tomate recheado de cuscuz nordestino e vegetais como quiabo, palmito e cebola-roxa, servido com uma base de folhas verdes ao limão.
De prato principal, a opção vegetariana foi nhoque de aipim com molho de tomate, e a variação com peixe foi pirarucu ao molho de tucupi e purê de castanha-de-caju. Outra opção foi o espeto de costela suína com rubacão, que é uma mistura cremosa de feijão, nata e queijo coalho, muito consumido na Paraíba, o baião de dois desse estado. As sobremesas foram pudim de castanha-do -pará e abacaxi.
Nesta terça, havia no menu moqueca de banana-da-terra, peixe grelhado com limão, camarão na moranga e o picadinho que foi servido a Lula e Biden. Na sobremesa, as opções eram a musse de cacau e as pipocas doces.
"Eu não podia ficar no salão no almoço, mas vi que os pratos voltavam limpos, eles comeram bem. Foram felizes", diz ela que acredita ser o melhor feedback que um chef pode ter.
Mesmo com 25 anos no ramo no ramo, a chef, formada pela Le Cordon Bleu de Paris e com experiência em grandes eventos, assegura que esse foi a participação que mais a deixou feliz,
"Esse foi o evento mais legal porque sou muito patriota, tenho orgulho de ser brasileira e estava tudo muito bem-feito aqui. Cenografia, musica, comida. Me deu orgulho do meu time. Fiquei emocionada vendo o balé que foi, todos dando melhor de si. Me senti maestra de um time harmônico. Deu certo", resume.