Dirigentes de três Unidades da Embrapa – Embrapa Cocais, Embrapa Meio-Norte e Embrapa Algodão – realizaram, de 29 de agosto a 2 de setembro, visita técnica ao município de Balsas-MA e região para identificar demandas e oportunidades para novos projetos em parceria com o setor produtivo e diferentes atores das cadeias produtivas locais.
A iniciativa faz parte da articulação de Unidades da Empresa – que inclui também, nesse primeiro momento, Embrapa Pesca e Aquicultura, Embrapa Soja, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Solos e Embrapa Territorial – para fortalecer o agronegócio com inclusão produtiva e sustentabilidade ambiental na região da MATOPIBA, conhecida como uma importante fronteira agrícola do País e formada por áreas majoritariamente de cerrado nos estados do MAranhão, TOcantins, PIauí e BAhia.
Atualmente o MATOPIBA tem como foco a produção de grãos e fibras, além de bovinos em sistema de Integração.
Na programação, houve reunião com representantes da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA e do Instituto Federal do Maranhão - IFMA de São Raimundo das Mangabeiras (com os quais a Embrapa Cocais formalizou uma Unidade Mista de Pesquisa e Inovação - UMPI), com empresas de consultoria e representantes da Associação dos Produtores de Soja – APROSOJA do Maranhão e do Piauí, da Associação Maranhense dos Produtores de Algodão – AMAPA e da Associação Piauiense dos Produtores de Algodão – APIPA.
Os dirigentes das UDs também visitaram fazendas produtoras de soja, milho e algodão (Fazenda Parnaíba/SLC Agrícola e Fazenda Temerante/Paulo Krelling) e ainda a Fazenda Cajueiro (produção de sementes e áreas irrigadas) e a Fazenda Santa Luzia, modelo na Integração Lavoura Pecuária – ILP.
Para ler a matéria na íntegra, clique aqui.