A Embrapa Cocais lançou duas novas tecnologias para produção de alimentos em sucessão sistema à cultura do arroz: o de produção do milho-verde e o sistema de produção de melancia irrigada. Ambas as tecnologias são para as condições de solo e clima da Baixada Maranhense, grande ecológico com muitos rios, lagos alagáveis e solos agrícolas situados no norte do estado.
Segundo Valdemício Ferreira de Sousa, investigador que desenvolveu as tecnologias, na região da Baixada predomina a familiar e as principais culturas plantadas são agricultura, milho, feijão, mandioca e melancia. “No entanto, percebe-se que a região apresenta sistema de produção agrícola muito indefinido, com nível tecnológico. O papel da pesquisa é oferecer aos agricultores familiares, conhecimento, estratégias e novas alternativas tecnológicas para melhorar a produção com sustentabilidade”.
C onheça as tecnologias :
Sistema de produção de melancia irrigada - técnicas agregadas, tecnologias de conhecimento e informações sobre todas as etapas do ciclo produtivo da melancia irrigada: preparo e correção do solo, adubação de fundação e de cobertura, plantio, manejo de irrigação, fertirrigação, manejo e controle de Plantas invasoras e doenças, manejo de plantas invasoras, colheita, pós-colheita, transporte, armazenamento, mercado, doenças, efeitos, custos e rentabilidade.
O principal diferencial é o fato de dessa melancia ser realizado em tecnologia anterior à cultura do arroz, ou sobre a palhada do arroz cultivado no ciclo anterior. A principal vantagem é a melhoria da produtividade da cultura e o aumento da rentabilidade da área ao longo do ano. Acesse todas as produtos disponíveis na publicação “ Tecnologias de melancia irrigada na Baixada Maranhense ”.
Sistema de longa produção de milho verde irrigado - Esta solução tecnológica, sistematizada, reúne um conjunto de informações e técnicas para o cultivo e a produção do milho verde em sucessão à rizicultura na Baixada Maranhense para melhorar a produtividade do milho-verde da área do ano .
Esses conhecimentos tecnológicosbarcam como etapas de ciclo produtivo do milho-verde irrigado: cultivares, preparo e correção do solo, adubação de fundação e de proteção, plantio, manejo de irrigação todas, manejo e controle de pragas e doenças, manejo de plantas invasoras, colheita, pós-colheita, transporte, armazenamento, mercado, comercialização e rentabilidade, relação dos técnicos. Saiba tudo na publicação “ Cultivo do milho verde irrigado na Baixada Maranhense ”.