A próxima edição do evento Capacitação em Fruticultura Tropical será realizada na terça-feira (15), às 9h, e vai tratar do Açaí. A palestra técnica sobre cultivares, sistema de produção e mercado desse fruto, base da alimentação da população da região Norte do Brasil, será apresentada pelo pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, João Tomé de Farias Neto. Os interessados podem acompanhar pelo canal da Embrapa no Youtube e pela página da Embrapa Cerrados no Facebook.
Para promover a ampliação do cultivo em terra firme, a Embrapa investiu no melhoramento genético do açaizeiro e, em 2019, lançou a BRS Pai d´Égua. O diferencial da variedade, segundo o pesquisador, é a distribuição bem equilibrada da produção anual, um fato importante para superar a sazonalidade da produção de frutos. “Com irrigação e adubação adequadas, a BRS Pai d´Égua produz 46% no período da entressafra (de janeiro a junho) e 54% na safra (de julho a dezembro), informou.
Outro ponto forte desse açaizeiro, de acordo com o especialista, é a maior produtividade. “Com essa variedade, é possível chegar a 12 toneladas ao ano por hectare, quatro vezes mais do que o açaí manejado de várzea e o cultivado em terra firme sem irrigação. Além disso, seus frutos menores rendem 30% mais polpa do que os materiais tradicionais”. A ampliação do cultivo do açaí fora da várzea e dos limites regionais tem como marco o desenvolvimento da primeira cultivar de açaizeiro para terra firme, a BRS Pará, lançada pela Embrapa em 2005.
O Brasil produziu em 2020 cerca de um milhão e 700 mil toneladas de açaí nas áreas de várzea (manejo de açaizais nativos) e em terra firme (plantio), sendo a maior parte no estado do Pará (um milhão e 540 mil toneladas). A produção nacional cresceu aproximadamente 10% em três anos e movimentou quase R$ 5 bilhões em 2020, um aumento de R$ 2 bilhões em relação a 2018. A pesquisa agropecuária trabalha para ampliar a produção de frutos de açaí com sustentabilidade econômica, social e ambiental visando atender essa crescente demanda de mercado.